우리집 냉장고 똑똑하게 관리하는 방법

-냉장고 안전 수칙 10가지와 청결한 냉장고 유지 방법을 알려드립니다.-

안전한 냉장고 관리,지금 시작해 보아요!

▲냉장고 안전 수칙 10가지
1. 냉장고에 보관 전 이물질이나 흙을 깨끗이 제거 후 밀봉하여 보관
2. 냉장고에 든 식품을 취급할 때는 손을 깨끗이 씻기
3. 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관
4. 두부, 통조림 식품 등은 개봉하면 밀폐용기에 보관하고 되도록 빨리 섭취
5. 먹다 남은 식품은 재가열하여 식힌 후 냉장고에 보관
6. 냉장고 보관 음식은 70°C에서 3분 이상 재가열후 섭취
7. 냉동 보관 식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지에서 해동
8. 냉장실 온도는 5°C, 냉동실 온도는 -18°C 이하로 유지
9. 냉장고 보관 식품의 양은 냉장고 용량의 70% 이내만 채움
10. 냉장고는 최소한 한 달에 한 번 청소

▶청결한 냉장고 유지 방법
[준비물] 위생장갑 또는 고무장갑, 행주, 부드러운 천 등, 세척·소독제
[STEP] 1. 장갑을 낀 후, 변색되거나 냄새가 나거나 유통기한이 지난 식재료 버리기
※ 상한 식재료에 닿은 손이 정상 식재료에 닿지 않도록 주의!

2. 청소하는 동안 냉장고 안에 있는 식재료를 모두 꺼내서 아이스박스에 얼음(얼음팩)과 함께 담아두기
3. 내부는 세척·소독제를 사용하고, 분리할 수 있는 서랍 등은 꺼내서 따뜻한 비눗물로 세척 후 마른 천으로 닦아내기
4. 냉장고 보관 요령에 따라 식재료 간 교차오염이 일어나지 않게 정리·보관
5. 청소 후 손을 씻고, 청소에 사용한 도구는 깨끗이 세척·건조하기

안전한 냉장고 관리로 건강하게 식사하세요!
건강한 급식, 밝은 미래 어린이급식관리지원센터가 함께합니다.

최규태기자 james1717@naver.com
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