-여름철 병원성대장균 식중독을 주의하세요!-
오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취하거나 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않았을 때 발생하는데요. 어떻게 예방할 수 있는지 알아볼까요?
▶병원성대장균 식중독?
사람의 소장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 식중독 증상을 나타내는 대장균의 일종
▶이럴 때 발생합니다.
오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취하거나 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않았을 때 등
▶증상 발생 시 대처요령은?
– 학교·기업체 집단급식소의 경우
의심증상자가 발생하면 증상자를 신속하게 별도 공간에 분리하고 보건소에 즉시 신고해야 합니다.
– 조리자가 증상을 보일 경우
설사 등 증세가 사라진 후 최소 3일 까지는 조리에서 제외하고, 운영자는 원인·역학조사반 지시에 따라 인체 가검물, 보존 식품 채취 등에 협조해야 합니다.
“식중독 증세가 있을 경우 병원 진료를 받아야 합니다!”
▶이렇게 예방해요!
– 육류 섭취 시
· 도마나 칼 등을 구분 사용하기
· 조리할 때는 육류를 충분히 가열하기
· 다짐육은 속까지 완전히 익히기
– 채소류 섭취 시
· 세척 후 바로 섭취하거나 냉장 보관하기
– 식중독 예방 수칙 지키기
· 손씻기 · 익혀먹기
· 끓여먹기 · 칼, 도마 구분 사용하기
· 세척, 소독하기 · 보관온도 지키기
최규태기자 james1717@naver.com