기구 등의 살균·소독제 올바르게 사용하세요!

-올바르고 안전한 살균·소독제 사용으로 집단급식소 위생을 더욱 깨끗하게 지켜주세요!-

▶ 기구 등의 살균·소독제란?
식품용 기구 및 용기·포장을 살균·소독하는데 사용하는 것이에요.
제품에 기구 등의 살균·소독제 표시와 사용방법을 꼭 확인하고 사용하세요!▶ 기구 등의 살균·소독제 올바른 사용 방법
1. 장갑, 고글, 마스크 등 개인보호장비를 반드시 착용
2. 온수 또는 열수로 희석 금지
*유효성분의 분해력이 빨라서 살균소독력이 감소될 수 있어요!
3. 사용직전에 조제하여 사용하고, 제품의 권장 사용농도 준수
4. 기구 등의 표면을 침지하거나 표면에 직접 뿌리는 방법으로 사용

※Tip! 기구 등의 살균·소독제 사용농도 확인방법은? (테스트 페이퍼 이용법)
① 제품에 표시된 사용방법에 따라 살균·소독제 희석액을 준비합니다.
② 테스트 페이퍼를 살균·소독제 희석액에 담가 색을 확인합니다.
③ 테스트 페이퍼를 비색표와 대조해 확인합니다.

▶ 기구 등의 살균·소독제 취급 시 주의사항
1. 환기가 잘 되는 곳에서 희석하세요!
2. 세척제나 다른 살균·소독제와 혼합하여 사용하면 안돼요!
3. 공간이나 인체에 직접 분무하면 안돼요!
4. 살균·소독제를 직접 흡입하거나 섭취하면 안돼요!

▶ 기구 등의 살균·소독제 올바른 보관 방법은?
1. 지정된 장소에 분리, 보관하며 출입을 제한합니다.
2. 모든 용기에는 표시를 명확히 하고, 입구를 단단히 막아 보관하세요.

최규태기자[james1717@naver.com]

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다