-버려지는 음식물 쓰레기는 에너지 낭비 및 온실가스 배출의 원인이며 악취 및 수질오염을 유발한다.-
따라서 음식물 쓰레기의 양을 줄이고, 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리해야 한다.
Q.음식물 쓰레기? 일반 쓰레기?
음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!
음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~
채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기※음식물 쓰레기 줄이는 법
식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
주기적으로 냉장고 정리하기
자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
소포장, 반가공 식재료 구매하기
투명 용기에 식재료 보관하기
계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기
음식물 쓰레기를 효율적으로 배출하기 위해서는 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를 잘 분류하는 것이 중요!
음식물이지만 일반 쓰레기로 분류해야 하는 것들을 함께 알아보아요~
채소류 : 마늘/양파/옥수수 등의 줄기와 껍질, 쪽파/대파의 뿌리
과일류, 견과류 : 호두/밤/땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아/살구/감 등 핵과류의 씨
육류 : 소/돼지.닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 : 홍합/조개/소라/전복/꼬막/멍게/굴 등의 껍데기
알껍질 : 달걀/오리알/메추리알/타조알 등의 껍데기
찌꺼기 : 일회용 티백, 한약재 찌꺼기※음식물 쓰레기 줄이는 법
식단과 유통기한 고려해 최소한의 식재료만 구입
주기적으로 냉장고 정리하기
자투리 식재료는 따로 모아 보관하기
소포장, 반가공 식재료 구매하기
투명 용기에 식재료 보관하기
계량 기구를 활용하여 적절양만 조리하기
최규태 기자[james1717@naver.com]